• 我在聊大等你来-点击浏览报考指南电子画册
  • 西校南大门
  • 东湖一角

2016年聊城大学报考问答

问:聊城大学今年的招生计划是多少? 录取分为哪几个批次?

答:2016年我校84个本科专业面向全国27个省(市)招生,总计划为7907人。其中,山东省计划6805人,省外计划1102人。

我校有本科提前批(国防生、免费师范生)、本科一批(艺术体育)、本科二批(普通文理)三个批次。

问:请介绍一下聊城大学2016年的录取规则?

答:我校遵照教育部和各省(自治区、直辖市)有关录取政策和规定,本着公正、公平、公开、择优原则,根据生源情况,按照各省(自治区、直辖市)招生主管部门要求确定投档比例,依据考生志愿、投档成绩、体检结论等,决定是否录取和分配专业。在第一志愿不满的情况下,接收非第一志愿考生。

(一)普通文理科专业录取原则

对进档考生按照“分数优先”的原则录取,对于不服从调剂的考生,若报考专业已满或体检不符合专业要求,则按规定予以退档。

(二)艺术类专业录取原则

山东省:音乐学、舞蹈学专业校考成绩合格的考生进档后,按专业成绩从高到低录取,专业成绩相同时,按文化投档成绩位次录取;美术类考生进档后,按专业成绩“分数优先”的原则录取,专业成绩且志愿顺序相同时,按文化投档成绩位次录取;广播电视编导专业校考成绩合格的考生进档后,按文化成绩投档位次录取;我校认可我校及省内外其他院校广播电视编导专业的合格成绩,广播电视编导(中外合作办学)专业考生进档后,按文化成绩投档位次录取;我校认可省内外其他院校书法学专业的合格成绩,书法学专业考生进档后,按文化成绩投档位次录取。

省外:音乐学、舞蹈学专业考生进档后,按专业成绩从高到低录取,专业成绩相同时,按文化成绩由高到低录取;美术类专业考生进档后,按专业成绩“分数优先”的原则录取,专业成绩且志愿顺序相同时,按文化成绩由高到低录取;广播电视编导专业进档考生,按文化成绩从高到低录取,文化成绩相同时,按专业成绩录取。

(三)体育类专业录取原则

体育教育专业按投档考生的专业成绩从高到低择优录取,专业成绩相同时,按文化成绩从高到低择优录取;社会体育指导与管理专业按投档考生的文化成绩从高到低择优录取。

(四)我校实行大类招生的专业,按学校制定的专业分流办法进行专业分流。录取到建筑学专业的新生,入学后未通过美术加试者分流到土木工程或工程管理专业学习,分流人数不超过实际录取人数的5%

(五)除国防生、英语专业(考试语种为英语)外,我校其它专业均不限制应试外语语种。但我校所有非外语专业,只开设大学英语和大学俄语课程。

问:请介绍一下聊城大学的免费师范生?

答:2016年,山东省首次招收地方免费师范生,在本科提前批录取,省教育招生考试院根据考生填报的院校志愿,将高考成绩不低于我省首次划定的本科二批录取控制线的考生全部投档。专业志愿由“专业+定向就业市”构成。我校6个专业计划招生397人,除小学教育为农村小学培养师资外,汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学和生物科学5个专业为乡村培养初中师资。

免费师范生在校期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给免费师范生。

问:请介绍一下聊城大学的国防生?

答:作为2016年驻鲁高校招收国防生的三所高校之一,我校2016年招生计划73人。国防生在校期间,除与同期入校学生享受同等待遇外,每人每年还享受15000元国防奖学金。享受国防奖学金的学生,不影响其享受所在高校其他非义务性奖学金、助学金。国防生毕业后,定向分配到军队工作,享受现役军官待遇。

我校国防生实行“1335”国防生培养模式。与原济南军区签订依托培养协议,为部队培养高素质新型军事人才。2003年以来,经过长期探索,按照部队基层指挥、技术精英人才目标进行培养,逐步形成了“1335”国防生培养模式,即“一种理念(高等教育大众化背景下的精英教育理念)、三大模块(专业教育+军政训练+人文素养教育三个模块教学)、三种素养(专业素养、军政素养、人文素养融合发展)、五个过硬(政治思想、专业文化、军事技能、作风养成、身心素质五个过硬)”,小班化个性化培养,配备“专业+军事”双导师。

问:今年聊城大学的招生有什么主要变化?

答:主要有以下变化:一是本科招生计划较去年增加607人,创学校本科招生计划历史新高;二是新增免费师范生招生类型;三是积极推进大类招生。我校招生专业中有34个按14个大类招生,基本实现按“学院学科”大类招生;四是调整广播电视编导和书法学录取原则;五是新增质量管理工程,政治学、经济学与哲学,书法学3个招生专业。

问:聊城大学的特色、品牌专业有哪些?

答:我校化学、思想政治教育、汉语言文学、历史学4个专业是国家级特色专业,化学、思想政治教育、汉语言文学、历史学、教育学、物理学、生物科学、数学与应用数学、信息与计算科学、高分子材料与工程、经济学、通信工程等12个专业被批准为省级品牌、特色专业,经济学 、教育学、汉语言文学、英语 数学与应用数学、通信工程、化学工程与工艺、车辆工程、材料科学与工程、动物医学、法学、思想政治教育、社会体育指导与管理、历史学、地理科学、土木工程、软件工程、制药工程、生物工程、行政管理、旅游管理、音乐学、广播电视编导、视觉传达设计等24个专业是山东省应用型人才培养特色名校重点建设专业。

机械设计制造及其自动化获批国家综合改革试点专业,园林专业获批国家首批卓越农林人才培养计划项目、山东省应用型人才培养支持计划建设项目。2015年基本科学指标数据库ESI显示,我校化学学科进入全球化学学科排名前百分之一的行列。

问:聊城大学有哪些特殊人才培养模式?

答:我校为加大对特殊人才培养的力度,成立了季羡林学院、创新创业学院,实施了卓越教师、卓越工程师、卓越农林人才、卓越法律人才培养计划项目,建立了拔尖人才培养体系。

为做好对具有学术发展强烈愿望和学术发展潜力拔尖创新人才的培养工作,学校成立了季羡林学院,采取按大类学科编班、名师讲学、小班授课等形式,通过开设学科基础强化课程及素质拓展课程,举办“羡林讲堂”、羡林学术沙龙等素质拓展活动,促进学生知识、素质、能力协调发展。目前设有人文社会科学大类班,新生入学一年后即可参与选拔。季羡林学院设立了“卓越人才奖”、“季羡林奖学金”。

车辆工程、化学工程与工艺、材料科学与工程等3个本科专业实施卓越工程师人才培养模式改革;英语、小学教育等9个师范类专业实施卓越教师人才培养模式改革;法学专业实施卓越法律人才培养模式改革;园林专业实施卓越农林人才培养模式改革。

问:请介绍一下聊城大学的学分制改革?

答:我校实施学分制改革,建立以选课制为基础,建立和完善弹性学制、主辅修制、学分互认制、学业导师制、自主选课制、免修免听制等构成的学分制教学管理体系,形成“按专业注册、按学分收费、按学分毕业、按绩点授学位”的教育教学管理模式。我校学分制改革全面贯彻党的教育方针,遵循现代高等教育规律,坚持以生为本、因材施教、分类培养、人人成才的人才培养理念,充分调动教师教学和学生学习的积极性,发挥学校学科门类齐全的优势,实现教学资源的优化配置,培养具有社会责任感和科学人文素养,具有民族精神和国际视野,具有创新精神和实践能力,具有宽厚专业基础和突出职业能力的高素质应用型专门人才。

问:学生入学后可以二次选专业吗?

答:我校提供多种学生自主选择专业的机会。第一学年结束,学业成绩居专业前20%的学生可以在文、理科大类中自主选择专业,如果学习成绩前20%的学生不愿转出,按照学习成绩依次顺延,成绩排在后面的学生仍有机会;按大类招生的学生除可参与上述专业分流方式外,还可按照“双向选择”的原则,在招生大类自主选择专业。

我校还在会计学、通信工程、经济学、法学、汉语言文学和英语6个本科专业中开展“辅修第二专业(学位)”教育。学生在获得主修专业的学位证书或毕业证书的前提下,修满第二专业(学位)所规定的学分,可颁发第二专业学历证明、学位证书。

问:请介绍一下聊城大学中外合作办学项目?

答:我校招收2个中外合作办学项目,分别为广播电视编导、生物工程本科专业,合作外方高校均为教育部认定资质的韩国高等学校。

中外合作办学录取新生在校生待遇与其他同期入学新生一样,毕业时颁发的学位证和毕业证书也没有区别。

问:请介绍一下聊城大学校企合作项目?

答:我校校企合作专业主要是企业参与课程设计、在企业实习实训,不是就业关系,企业负责推荐工作。在校待遇、毕业证和学位证与同期入学的学生是一样的。我校有以下校企合作招生专业:

电子信息工程(集成电路方向)、电子信息工程(嵌入式方向)、日语(服务外包)、软件工程(高智能移动技术方向)专业与青岛青软实训教育科技股份有限公司合作,采用“2+1+1”模式培养本科生,学生第一、二学年完成基础课的学习,并强化语言教学和动手能力培养;第三学年强化专业基础课程,并实现核心专业课程企业化案例教学;第四学年学生在青岛青软实训教育科技股份有限公司实训基地进行全仿真环境开发实训,完成毕业设计。

网络工程专业(物联网技术方向)与中兴通讯有限公司合作,软件工程专业与惠普软件(济宁)人才产业基地管理有限公司合作,采用“3+1”模式培养本科生,学生前三年在我校学习,完成基础课、专业课和企业嵌入课程的学习,强化应用能力和动手能力培养;第四学年学生分别在中兴通讯有限公司和惠普软件(济宁)公司的实训基地进行开发实训,完成毕业设计。

问:请介绍一下聊城大学的对外交流?

答:我校积极扩大教育国际合作与交流,着力加强校院的国际化建设,国际化办学水平不断提高。截止到目前,学校已与20多个国家和地区的60多所高校建立了校际合作关系,开展了包括教师交流、学生交流、联合科研、合作办学、孔子学院等在内的50多个交流合作项目。学校设立了“聊城大学学生出国境交流专项基金”,鼓励学生在读期间赴海外学习。面向广大学生推出了赴美、英、澳、日、韩。俄、德等国以及中国台湾、澳门等地区在内的短期留学项目、学分互认项目,双学位项目、本硕连读项目以及海外实习等项目。全年引进各类长短期外籍专家在一百人次以上。学校还与韩国和德国等高校开展了中外合作办学本科项目。学校是国家孔子学院奖学金留学生接受学校,设有山东省政府外国留学生奖学金,与约旦费城大学建有孔子学院。

问:聊城大学的奖、贷及勤工助学措施有哪些?

答:我校实行“奖、贷、助、补、减(免)”等办法,鼓励学生刻苦学习,全面发展。我校设有多种奖学金,奖励品学兼优的学生;针对家庭经济困难学生,建立了以国家助学贷款为主,以奖学金、助学金、学费减免、困难补助、勤工助学为辅的完善资助体系。

我校还设立“优秀新生奖学金”,对录取的优秀新生入学后进行每人1万元的奖励。

问:请介绍一下聊城大学学费标准?

答:我校收费执行山东省物价部门有关文件批准的收费标准。

中外合作办学:广播电视编导22000/年,生物工程16000/年;

校企合作:电子信息工程(集成电路方向)、日语(服务外包)、软件工程(高智能移动技术方向)、网络工程专业(物联网技术方向)专业9600/年;电子信息工程(嵌入式方向)专业8800/年。

其他专业实行学分制收费,标准以物价部门批复为准。

         以上标准若有变动,按上级最新文件执行。

wxcode.jpg

          扫码关注聊城大学本科招生微信